Правильная кухонная рабочая зона – это треугольник со сторонами 1-1,5 метра. Углы треугольника образуют холодильник, мойка и плита, а пространство между ними занимают рабочие поверхности.
Как спланировать треугольник у себя на кухне: найдите ваш вариант : #1 Угловая кухня Чаще всего в углу такой кухни размещают мойку, а два других компонента треугольника располагают справа и слева. В результате получается классическая рабочая зона. #2 Кухня П-образная В такой кухонный гарнитур тоже можно вписать идеальный треугольник. Если помещение просторное, то длина сторон в треугольнике получится слишком большой. В этом случае плиту или мойку лучше переместить на отдельный остров. #3 Кухня с островом Обычно тумбу-остров выбирают для больших кухонь, где площадь позволяет усложнять пространство. В тумбе рекомендуется располагать плиту или мойку. А вот при использовании острова в качестве рабочего или обеденного стола необходимо соблюсти «треугольную» эргономику в другой зоне кухни. Иначе хозяйка будет больше уставать. #4 Кухня в два ряда В таких кухнях гарнитур располагают вдоль параллельных стен. При этом рекомендуется на одной стороне установить плиту и мойку, а напротив – шкафы и холодильник. #5 Маленькая кухня В небольших кухнях рабочая зона всегда компактна – и при угловом расположении кухонного гарнитура, и при линейном. Если кухонный треугольник вытянут в линию, то холодильник лучше расположить с краю, чтобы он не разделял зоны мойки и приготовления пищи. Также для маленькой кухни важно предусмотреть рабочие поверхности. Минимальное пространство вокруг плиты составляет 45 см, вокруг мойки 30 см. Основная рабочая зона размещается между мойкой и плитой, её длина – не менее 60 см.