Советы по выбору качественной стальной двери

Благодаря входным дверям из стали появляется возможность обезопасить, а также защитить себя и помещение. Тогда встает вопрос: как же сделать этот выбор верно, чтобы дверь была не только максимально пригодной для выполнения прямых назначений в защите, но и выглядела при этом красиво. Вариантов железных дверей очень много. Эта статья поможет сориентироваться в множестве важных параметров, чтобы облегчить процесс поиска нужного варианта.

Для начала нужно определиться с тем, для какой цели приобретается железная дверь. Так же важно определить, насколько важна ее стойкость ко взлому.

Разновидности стальных дверей

Стальные двери можно классифицировать по нескольким факторам: по назначению, по взломостойкости, по конструкции. Далее рассмотрим каждую классификацию отдельно.

При выборе стальной двери стоит знать, что самым хорошим выбором материала для изготовления входной стальной двери является холодная сталь. Именно этот материал отличается особой простотой в обработке, пластичностью, а также устойчивостью к коррозии.

Классификация по назначению двери

  • Противопожарные. Эти стальные двери способны обеспечить защиту от огня и ядовитых газов в течении часа и более. Именно по этой причине их часто устанавливают в лифтах, технических помещениях, эвакуационных выходах и квартирах, расположенных рядом с нежилыми помещениями (салон, магазин и другое). Изготовление происходит из стальных листов, превышающих 2 мм в толщину, оснащенных утеплителями из невоспламеняющихся, термостойких и нетоксичных материалов. Встроенные замки, как правило, с наружной стороны открываются при помощи ключа, а изнутри либо при помощи толчка, либо при помощи нажатия на ручку. Сделано это специально, чтобы в экстренной ситуации не было нужды в поиске ключа.
  • Бронированные. Они являются пуленепробиваемыми и изначально были предназначены для использования в банковских и иных помещениях, нуждающихся в особой защите. Сейчас эти двери используются повсеместно в том числе и в частных помещениях, домах и квартирах, поскольку они способны обеспечить максимальную защиту от взлома или проникновения. В процессе изготовления бронированной двери используются листы стали толщиной 5мм или больше, оснащаются вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости. В некоторых случаях внутрь конструкции устанавливают дополнительный металлический лист или броненакладки.
  • Тамбурные. Такие двери устанавливаются в случае, если необходимо отгородить общий коридор от квартир, объединенных одной площадкой. Они способствуют защите от холода, грязи, посторонних звуков и, разумеется, от несанкционированного проникновения. Как правило, их конструкция довольно простая с минимальной отделкой. Замки же используются, как правило, ригельные ("ригель" переводится как засов).
  • Технические. Данные стальные двери чаще всего используются для защиты технических помещений, подвалов, хозяйственных блоков, касс и прочего. Основной упор в создании дверей делается на их функциональность и защищенность, а не на внешний вид. Для этого в их конструкции используют современные замки повышенной взломостойкости.
  • Классические. При изготовлении этих дверей используются стальные листы, отдельное внимание уделяется дизайну и оформлению. Именно эти двери можно увидеть в большом разнообразии отделки и вариативности внешнего оформления. Именно поэтому эти двери более остальных подходят для установки в частных квартирах, домах или на дачах.

Классификация по взломостойкости

Класс 1-й. Обеспечивают устойчивость к воздействию грубой физической силы (удары ногами, кулаками и т.п.), а также простым инструментам, таким как монтировки, гвоздодеры и пр. Злоумышленнику потребуется не менее 5 минут для частичного доступа в помещение и более 9 минут для полного.

Класс 2-й. Этот класс чаще остальных устанавливается в жилых помещениях. Данные двери способны устоять против бытовых инструментов (топор, кувалда и пр.). Злоумышленнику потребуется более 9-16 минут для получения доступа к защищаемому помещению.

Класс 3-й. Более надежные стальные двери, которые не получится взломать при помощи электрических или ручных бытовых приборов, а для взлома потребуется не менее 16-23 минут.

Класс 4-й. Самые трудные для взлома двери, для получения доступа к которым потребуется как минимум 23-35 минут. Этот класс стальных дверей отличается пуленепробиваемостью.

Варианты конструкций

Самой распространенной конструкцией является одностворчатые стальные двери. Из-за минимального количество подвижных эллементов она способна обеспечить максимальную защиту.

Стальные двери двустворчатой конструкции чаще устанавливают в местах большого скопления людей, в цехах или складских помещениях, а также в тех местах, где обычной одностворчатой двери будет недостаточно (при перевозке больших грузов или необходимой повышенной пропускной способности). Они бывают симметричными (с одинаковыми створками) и асимметричными (где одна из створок шире другой). Взломостойкость у этих дверей несколько ниже, чем у одностворчатой конструкции.

Стоит помнить еще и о том, что стальные двери могут иметь арочную конструкцию. Этот вариант отличается индивидуальным и необычным внешним видом. Стоит помнить, что стальные двери с фрамугами (горизонтальная верхняя глухая часть окна, боковая или верхняя часть проема двери) обычно устанавливают в проемах нестандартной формы.

Используемые уплотнители

Вариантов уплотнителей существует огромное множество. Среди них выделяют: пенополиэтиленовые, силиконовые, резиновые, пластиковые, поролоновые, которые используются, как правило, в местах соприкосновения дверной конструкции с коробом для дополнительной защиты от проникновения неприятных запахов, сквозняков, а также обеспечивают дополнительную звукоизоляцию. Чаще остальных используют магнитный резиновый уплотнитель, а поролоновые уплотнители устарели и почти не используются в современных стальных дверях.

О наполнителях

Пространство между пластинами стали качественные производители заполняют материалами, способными обеспечить звуко-, теплоизоляцию и влагозащиту. Выбранный наполнитель должен быть долговечным и безопасным как для людей, так и для окружающей нас среды. Этими качествами обладают: пенопласт, стекловата, полипропилен, пенополиуретан, а также наполнители, основанные на минеральных веществах.

Выбор материала зависит от личных предпочтений, потребностей и возможностей заказчика. Стоит учитывать, что повышенными теплотехническими характеристиками в стальных дверях эконом-класса обладают минеральная вата (которая также характеризуется повышенной шумоизоляцией) и пенополистерол. А для изделий бизнес-класса используют пенопропилен и вспененный полиуретан, обладающие повышенными изоляционными свойствами.

Тип открывания стальной двери

Важно помнить, что в соответствии с правилами “Пожарная безопасность зданий и сооружений” (от 21.01.1997г.) и строительными нормами, двери, расположенные на пути эвакуации, должны открываться наружу. И, помимо этого, двери соседствующих зданий должны свободно открываться и не мешать друг другу в случае одновременного открытия.

Особой взломостойкостью отличаются двери наружного открытия. А для узких помещений и коридоров оптимальнее использовать двери с внутренним открытием. Для повышения уровня взломостойкости дверей с внутренним открытием используют конструкцию, перекрывающую доступ к засовами петлям.

Виды дверных коробов

Самым популярным видом монтажа двери является тот, в котором стальная дверь крепится в проем короба через проушины при помощи анкеров (штырей).

Итальянская техника подразумевает установку в проем П-образной рамы, к которой закладными винтами крепится сам короб. Этот тип часто вызывает настороженность у отечественного заказчика из-за отсутствия порога, способствующих повышению защиты помещения. Благодаря этому был разработан российско-итальянский короб (в котором используется четырехсторонняя рама главного короба).

Кроме этих вариантов имеется и короб израильского типа. Однако этот вариант крайне сложно реализовать в отечественных городах, т.к. он предусматривает выстраивание стены после установки двери. В этой технике сначала происходит установка коробки в стену, а после - заливка бетоном самой стены.

Декоративные панели

Благодаря облицовки появляется возможность придать двери стильный внешний вид, подходящий под интерьер. В настоящий момент популярностью пользуются декоративные панели, устанавливаемые с обеих сторон изделия. Чаще всего это бывают панели из древесного массива, шпона (искусственного или натурального), фибропараллели (несколько слоев влагостойкой морской фанеры, скрепленной виниловым клеем), износостойкого винилпластика, а также множество других вариантов. Отдельной популярностью пользуются конструкции с зеркальными панелями, со стильными вставками из стекла и алюминия.

Панели бизнес-класса зачастую изготавливают из кожи, дерева, полудрагоценных камней. А при изготовлении панелей премиум-класса используют комбинирование материалов (стекло, полированный металл), качественный МДФ. А для средней ценовой категории часто используют панели из ламината, винилпластика, и МДФ (более тонкого и дешевого).

О производителях

Как и в любой области, среди производителей стальных дверей имеется свой рейтинг. И возглавляет его отечественные производители ( "BRAVO","ESTA", “Гардиан”, “Бастион”, “Арсенал Сервис Сталь” и другие). Зарубежная продукция занимает лишь малые 10% рынка. В их число входят такие компании, предлагающие свой товар русскому потребитель, как: белорусские производители (“Двери Белоруссии”, “Железный дом”, “Деловой металл”, “Стальная линия”), израильские (“MAGEN BARIAH”), итальянские (“Panto”, “Dierre”, “Lediva”, “Albertin”, “GARDESA”), финские (“ALAVUS”) и некоторые другие.

Цены на стальные двери

В первую очередь на формирование цены влияет качество используемых материалов и технология непосредственного производства.

  • эконом (12 000 - 30 000). Это - низший ценовой диапазон. При изготовлении используется тонкая сталь (1 мм и менее), обычные ребра жесткости, замок 1-го класса секретности, дешевая фурнитура и отделка. Несмотря на это, изготовление происходит в соответствии со всеми современными технологиями. Иногда можно встретить такие двери без использования утеплителя.
  • бизнес (30 000 - 60 000). Эти варианты соответствуют ГОСТ, имеют качественные профили и ребра жесткости, не менее 3-го уровня взломостойкости. При их изготовлении используют два цельногнутых стальных листа. Замки, встраиваемые в эту дверь, - не ниже 2-го класса секретности. Именно в эту категорию относится большая часть изделий.
  • премиум (60 000 - 120 000). Суммарная толщина используемых листов стали не менее 3 мм, им характерны повышенные классы взломостойкости (3 и выше), а замки устанавливаются 4-го класса секретности. Они обладают высоким уровнем звукоизоляции, скрытыми петлями, а также оснащаются дополнительными ребрами жесткости. Используется фурнитура высокого качества. Чаще всего для внешней отделки используют натуральный шпон, фибропараллели или эе комбинированные панели.

Стоит помнить, что на двери бизнес- и премиум-классов устанавливаются съемные декоративные панели, снять которые не составит никаких проблем в случае смены интерьера или же повреждении.

Какую же дверь лучше выбрать?

Теперь, ознакомившись со всей необходимой и важной информацией, можно ответить на поставленный вопрос. Масса нюансов определяет качество и надежность выбираемой стальной двери. Обычно лучшие стальные двери должны отвечать этим требованиям:

  • Монтируются популярным, проверенным и надежным способом, или модернизированным под российские реалии итальянским. Эта технология позволит обеспечить повышенную взломостойкость, а также улучшает ее звуко- и теплоизоляционные свойства.
  • Суммарная толщина стальных листов не менее 3мм.
  • При их изготовлении используют цельногнутые листы стали, образующих профили жесткости по своему периметру.
  • Оснащаются как минимум двумя замковыми механизмами (цилиндровым и сувальдным).
  • Имеют не менее 3-го уровня взломостойкости.
  • Оборудуются тепло- и звукоизоляционными уплотнителями из силикона и наполнителями из полистирола.
  • Имеют долговечное, надежное и эстетически приятное покрытие с большой вариативностью отделки, как в плане дизайнерских решений, так и в плане материалов облицовки.
  • Оснащаются скрытыми петлями, бронированными накладками на замки и противовзломными штырями.
  • Имеют не менее двух вертикальных и одного горизонтального ребер жесткости.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, способные помочь с правильным выбором стальной двери. Покупателю нужно не столько сосредотачиваться на дизайне приобретаемой двери, а на элементах безопасности, качество фурнитуры и конструкцию. Самым оптимальным вариантом для жилых помещений и офисов являются двери бизнес-класса.